Время

«Век начинается не с календарной даты,

век начинается с мировой войны.

И войне предтеча всегда – хаос в культуре».

Анна Ахматова

Каждая эпоха как-то называется. Спустя время конечно, это отчетливей видно: как именно она выглядела. Когда живешь, тоже пытаешься дать определение происходящему, в песнях, строчках, в раздумьях застольных.. Времена

Еще кажется, что твое время самое противоречивое, самое сложное запутанное и непонятное..

Кризис всего света сошелся на твой век

Что делать, ага. Наверно, это все от самовлюбленной значимости Себя. Именно при Тебе..

Какой сейчас век, какое время? Хамдамов говорит: «Время упадка». Васильев (историк моды): «Время декаданса». «Время потребления,» – Михалков и многие другие.

И я сегодня тоже ощущаю: время изобилия товара и время покупок, покупок, выбора, покупок. Время акций, пиара, продажи. Время денег. Время  бизнеса во всех формах, во всех смыслах. Тебя выслушают соучастно, покивают, глаза даже изменятся в окрасе, ну а потом — договор. Офисы требуют аренды, администраторы на ресепшене хотят есть и пить. И есть ты. Кто что-то вечно хочет.

Больше всего не верится, как эти люди с заученными речами, с выглаженными рубашками, с мертвой улыбкой говорят тебе все до конца что должны сказать по обету, когда ты уже давно повстречался с их глазами, уже давно вы друг друга поняли, во всей клевете сказа сознались, сердца ваши давно уже слезно породнились, а языки все еще несут поносный разговор.

Успокаиваешь себя, что детям этих «продавцов» тоже нужно есть, одеваться и играть. И труд никогда не бывает стыдным, работа есть работа. Особенно если она ради куска хлеба.

Грустно, когда такими продавцами становятся от лени, от незнания других путей, от самобичевания. Во-первых, продавцы из таких людей получаются обычно плохие. Они и сами не понимают зачем находятся там где находятся, и что собственно делают тоже как-то не врубаются.

Во-вторых, такие продавцы увеличивают уровень лжи в этом мире. Они и сами не верят в то, что продают. А если верят, то насильно. Пришлось поверить, ибо таковы результаты стажировки, правила «игры». (Иначе: уволят)

В-третьих, такая деятельность углубляет трещину современного, навязанного из вне коммерческого стиля жизни, стиля «удовольствий и наслаждений»: «покупай, трать, побалуй себя любимого»..

Настолько, что становится тяжело дышать

Опубликовать в Facebook

Добавить комментарий