Милостыня. Капля в море?

Слышишь повсюду, что будьте осторожней внимательней предусмотрительней

Тебя обманут обкрадут аферисты хакеры взломают

Говорят это даже тетеньки, для которых многие из этих слов ничего не означают, но значат «опасность»

И современную жизнь

«Ничего настоящего, даже нищих». Точней, они то может и правда беременные и без ног и без денег, но вот твои деньги вряд ли у них останутся – рэкет из 90-х никуда не делся

Помню в одно время, устала от попрошаек в Москве. Именно устала, потому встречались они мне повсюду, за день по 5-7 раз. Будто это уже такой стиль, идешь куда, обязательно должен дать кому-то мелочи. Когда поняла, что устала (достали), встречаться они стали (естественно) чаще. Потому что: нечего!

Кому не делилась этой «историей», все поддерживали, тип да, большой город, всего хватает, а тебя на всех не хватит

А потом другие мысли пришли

Где из сердца, где со службы:

Первое. Если просят – дай.

Не думая, не оценивая. Даже если на бутылку. И если просит у тебя, значит персонально к тебе он был «послан» за помощью. И помощь может быть даже больше не ему нужна, а тебе. Через него себе помогаешь. Потому что «задолжал».

К тому же, не давая денег,  можешь к греху осуждения и гнева взывать просящего: что люди вокруг все скверные, жесткие духом.

Кто боится здесь хитрости, Батюшкины слова таковы были: «Если просящий обманным путем у вас просит, в ответе он будет за ваши деньги». Не вы, а он. Это его ответственность — не рассуждай.

Второе. Давай – да с разумом.

Рассуди, на благое ли дело даешь. В пользу ли человека и общества. Здесь нужно обладать большой осознанностью, чутьем и вниманием в минуты просьб. Ответственно к каждому случаю подходить. Давать сердцем. И сердцу голос давать.

Третье. Метод паперти. Давать всегда, хоть «копеечку».

Если так сделают тысячи, то ваша «копеечка» уже в реальные деньги превращается. Это принцип всех благотворительных дел. С миру по нитке, одним словом.

Четвертое. Помогать не деньгами, а конкретно.

Просят на еду – купить ее. Не могут уехать на Родину – купить билет.. Так, многие рассказывали, что лжепросители в ответ на такую помощь испарялись в воздухе. А может, так вы и в правду кого-то спасете.

Пятое. Открыть сердце.

«Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?»(Иоан.3:17)

По сути, дать денег — самое простое, что мы можем сделать. Это легко, это быстро. Дал, и забыл. Мы отмахиваемся купюрой, только «отстань». Мы покупаем себе галочку доброты, щедрости, милосердия.. Самое сложное — это дать время. Дать кусочек своего сердца. Это остановиться, выслушать, поговорить.. Не побояться открыть свое сердце в самые беззаботные его минуты несчатному незнакомцу, быть готовым быть облитым помоями обид души человека, вытянуть руки для тяжелых сумок его бед

«люди стали такими нарядными
не хотят марать одежду пятнами
винными томатными кровавыми пятнами
люди стали аккуратными..»

 

Мне кажется важным здесь, быть настроенным не на обман и жульничество, а все же на самое светлое, что может быть в человеке, еще оттуда, с пеленок, когда небо синее, мама папа рядом и весь мир у ног..

Увидеть обман – еще не значит все знать о нем и мире. У каждого может быть непростой период, когда запутался, упал, разочаровался, обидели.. Может быть ваша искренняя помощь, или любящий строгий взгляд все перевернет у просящего после того как вы скроетесь за углом. И он «вспомнит» лучшее в себе. Человеку нужен человек. И человеку бывает запредельно важно почувствовать эту общность, связь. Ваша «копеечка» – будет именно этим. Ваше участие во вселенском кругу человеческих путей. Все равно все в одном котле варимся. «Хочешь быть на высоте, будь готов упасть». Мы не знаем, где мы будем завтра. И действительно, лучше ни о чем не зарекаться. Кажется, ваша радость не будет полноценной среди моря слез несчастных. Кажется важным, не то, когда вы придете, но как, каким, с чем вы придете. Поэтому торопиться некуда.

Какая будет ваша «копеечка», решать вам. У Петра Мамонова она вот такая была, например:

Опубликовать в Facebook

Добавить комментарий