Нравственное поведение

В церкви мы все стараемся быть чуть вежливей, чуть спокойней и терпеливей, чем обычно. Мы сразу же извиняемся, если задели кого-то, стараемся кашлять едва слышно, сдерживаемся и при непрерывном плаче готовящегося к причастию младенца, у нас всегда под рукой платок для внезапного насморка, наш телефон давно на беззвучном .. Мы кротки и тихи. Главное чтоб людям не мешать.

А я вот подумала сегодня, что мешает нам вести себя также спокойно и в других местах? В метро, магазинах, театрах, кино.. Зачем разделять эти места? Почему бы везде не быть культурным и человечным? Зачем давать своей душе двойные стандарты поведения и искушать себя этой расслабленностью манер, приводящих к нетерпению и раздражению на окружающих?

Когда-то я услышала что-то вроде поговорки: «Нравственный человек не тот, что на людях ведет себя достойно, а тот, что ведет себя так, когда его никто не видит».

Бог везде, и не только в храме с нами пребывает. Поэтому может быть нравственный человек тот, кто ведет себя и в других общественных местах так же, как в церкви?

Опубликовать в Facebook

Добавить комментарий

Powered by: Wordpress